Cacioricotta
Il Cacioricotta è un famoso formaggio di capra della Puglia, usato tradizionalmente per essere grattuggiato sulle orecchiette ed è tra i più famosi prodotti tipici pugliesi.
Il suo sapore delicato e leggero rende il Cacioricotta idoneo ad essere grattuggiato sulla pasta.
La ricetta tradizionale del Cacioricotta, unisce questo formaggio di capra alle orecchiette pugliesi.
La preparazione è molto semplice: basta cuocere le orecchiette pugliesi (quelle buone!!), fare un semplicissimo sugo al pomodoro, e spolverare su il Cacioricotta. Infine, aggiungere una foglia di basilico.
La ricetta è molto semplice, ma il vero segreto è il Cacioricotta, che con il suo sapore impreziosirà la pietanza. Il Cacioricotta racchiude in sé tutto il sapore della Puglia, conferito al formaggio dall'erba che le capre mangiano. Il sapore è molto particolare, che può essere spiegato difficilmente e per questo merita di essere conosciuto e apprezzato.
Con il Cacioricotta è possibile condire non solo le orecchiette ma si presta agli usi e ricette più svariate.
Inoltre, rispetto al Caciocavallo podolico e al Pecorino, il Cacioricotta rimane il formaggio più leggero , infatti è consigliato a chi trova un pò di difficoltà nel digerire i formagggi.
Il Cacioricotta, quindi, costituisce un raffinatissimo formaggio di capra, che La Massaia si impegna a realizzare in maniera artigianale, con solo latte di capra, caglio e sale.
Valori Nutrizionali | ||
Porzione: 100 g | ||
per porzione | ||
Kilojoule | 749 kJ | |
Calorie | 179 kcal | |
Proteine | 11,84 g | |
Carboidrati | 0,67 g | |
Zuccheri | 0,47 g | |
Grassi | 14,28 g | |
Grassi Saturi | 9,389 g | |
Grassi Monoinsaturi | 0,38 g | |
Grassi Polinsaturi | 0,38 g | |
Colesterolo | 44 mg | |
Fibra | 0 g | |
Sodio | 220 mg | |
Potassio. 33mg |