Formaggi stagionati di produzione artigianale
La Massaia è una piccola realtà a conduzione famigliare, specializzata nei formaggi stagionati di produzione artigianale.
La produzione è perfezionata dall'affinamento e dalla stagionatura, che permettono al formaggio di maturare ed esprimere al meglio tutte le note gustative, presenti potenzialmente nel formaggio fresco.
I formaggi sono tutti catalogati e seguiti nella loro stagionatura, secondo il tipo di formaggio, metodo di produzione, luogo di pascolo e periodo di produzione.
Il nostro è un mestiere antico che cerchiamo di preservare da una industrializzazione aggressiva, che non rispetta i tempi lenti della natura e l'espressione vera dei gusti autentici.
Sotto-categorie
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Caciocavallo Podolico
La Massaia VI PRESENTA I SUOI formaggi pugliesi, in particolare il CACIOCAVALLO PODOLICO.
Prodotto secondo le antiche tradizioni e dal gusto unico e inconfondibile.
Il Caciocavallo Podolico è un formaggio nobile, prodotto con il latte della mucca podolica, una razza particolare alimentata al pascolo. Un avanzato grado di stagionatura conferisce a questo formaggio una serie di qualità organolettiche: profumi complessi, di pascolo e di macchia, nonchè una persistenza gustativa inimitabile.
Caciocavallo significa semplicemente formaggio per molti pugliesi. La sua inconfondibile forma a sacchetto, il suo colore e il sapore, fa del caciocavallo una vera sintesi dei prodotti tipici pugliesi. La sua diffusione in Puglia risale a prima del Regno delle due Sicilie, mentre il suo nome: Cacio-a-cavallo indicherebbe la posizione particolare di stagionatura, ovvero a cavallo di un asse. Altra teoria fa derivare il nome dalla forma di un cavallo che veniva marchiata a fuoco sul Cacio.
La stagionatura del Caciocavallo più è datata più arricchisce e impreziosisce il valore del Caciocavallo stesso. Più è stagionato, più il caciocavallo diventa di gusto intenso e i sapori diventano più avvertibili e gradevoli. Oltre alla stagionatura, nel caso del Caciocavallo podolico si aggiunge una qualità particolarissima del latte: il Caciocavallo podolico è frutto del latte podolico, munto dalle mucche podoliche. Questo genere di mucche sono forse originarie dell'est, forse della zona attuale della Slovenia, portate in Italia meridionale con le invasioni barbariche. Oggi si nutrono dell'erbe della Puglia, non venendo alimentate in stalla e con concimi. Questo significa che il latte sarà nel sapore influenzato dalle erbe che le mucche brulicheranno. Non é rara, per chiarire, trovare Caciocavallo podolico rosaceo nel periodo primaverile, poichè le mucche podoliche in questo periodo mangeranno fragoline selvatiche.
Il Caciocavallo ha una scorza dorata e la consistenza più o meno morbida in base al periodo di stagionatura. La Massaia propone il Caciocavallo nelle sue diverse fasi di stagionatura, che lei stessa segue con cura e passione. In questo modo, il cliente può scegliere la stagionatura che più corrisponde al suo gusto e avrà la garanzia di una tracciabilità del prodotto, in quanto ogni Caciocavallo viene catalogato e numerato con cura. Così ogni Caciocavallo, e ogni Caciocavallo Podolico, per noi sono unici e quando ci chiederete informazioni potremmo risalire proprio al caciocavallo che avete dinanzi a voi. Tutto questo è sinonimo di serietà e passione, che conferisce alla Massaia un vero posto di leader nel settore del formaggio e nella fattispecie del Caciocavallo.E' proprio in questa cura meticolosa che la Massaia, nasconde il suo segreto: latte delle mucche podoliche per un prodotto eccellente e cura della stagionatura perché il Caciocavallo raggiunga quel sapore unico.
Se vorrete scegliere il nostro Caciocavallo, potrete sicuramente contare sulla famiglia della Massaia, che vi seguirà passo passo nell'acquisto e nella spedizione.Valori Nutrizionali del Caciocavallo podolico per 100g di prodotto edibile
Kcal
Proteine
Carboidrati
Grassi
Fibre
Ferro
Calcio
439
37 gr
2,1 gr
31,1 gr
0,3 gr
860 mg
860 mg
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Caciocavallo Pugliese
Il caciocavallo nella vrsione non podolica è realizzato con il latte delle mucche nostrane,
che allo stesso modo delle mucche podoliche non sono allevate in stalla, ma al pascolo.
In questo modo, otteniamo un latte genuino e impreziosito dai tanti sentori di erba,
con le quali le mucche si nutrono. Per questo motivo, caciocavallo,
è un prodotto nostrano, di sicura qualità, ed indicato soprattutto
per chi vuole un formaggio non troppo deciso nel gusto, delicato e poco salato.
Il Caciocavallo frutto delle mucche di razza nostrana viene usato soprattutto
in cucina per condire o come base di molti sfizietti.
E' possibile scegliere anche per questo tipo di caciocavallo,
diverse stagionature a cui corrispondono diversi gusti e funzioni.
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Pecorino
Il Pecorino artigianale è uno dei prodotti tipici pugliesi più famosi, nonché uno dei prodotti italiani più conosciuti al mondo.
La sua origine è sicuramente nel bacino meridionale, ma oggi viene prodotto in molte zone del mondo.Ogni tipo di Pecorino si differenzia per la qualità del latte e la particolarità della lavorazione. Il Pecorino può essere prodotto con latte crudo e pastorizzato. Per produrlo è necessario portare il latte alla temperatura di 72 gradi e aggiungere il caglio, in modo che con i suoi enzimi faccia coagulare la pasta.
Una volta fatto questo, la pasta di formaggio, verrà messa in contenitori, che una volta erano di legno intrecciato, e lasciato stagionare.
In questo momento, verrà estratto anche il siero fondamentale per i formaggi futuri e per la ricotta.
Una volta formato, dopo qualche giorno si inizia la salatura, che può essere a secco o in salamoia, ovvero in acqua satura di sale. Il processo della salatura è molto particolare, ed è fondamentale per il gusto finale che il Pecorino otterrà.La salatura a secco consiste nel ricoprire le forme di Pecorino con sale, stando attenti alle giuste proporzioni, mentre la salamoia consiste nell'immergere le forme in contenitori ripieni di acqua correttamente satura di sale. Ovviamente in questi processi non è secondaria l'esperienza del mastro formaggiaio.
Una volta salato, il Pecorino necessita di una stagionatura, che ne configura qualità, gusto e prezzo.
Un Pecorino fresco sarà di pochi giorni e presenterà una pasta morbida, a volte anche spalmabile.
Un Pecorino semistagionato, si può definire un Pecorino con 20 giorni di stagionatura, che avrà una pasta semidura e gusto ancora non pronunciato.
Il Pecorino stagionato, di fossa, leader della famiglia, deve avere almeno 30-35 giorni di stagionatura, deve aver raggiunto il giusto grado di salatura e presentare il gusto deciso e intenso che è proprio.Valori Nutrizionali Porzione: 1 porzione (10 g) per porzione Kilojoule 163 kJ Calorie 39 kcal Proteine 3,18 g Carboidrati 0,36 g Zuccheri 0,07 g Grassi 2,69 g Grassi Saturi 1,712 g Grassi Monoinsaturi 0,059 g Grassi Polinsaturi 0,059 g Colesterolo 10 mg Fibra 0 g Sodio 120 mg Potassio 9 mg -
Cacioricotta
Il Cacioricotta è un famoso formaggio di capra della Puglia, usato tradizionalmente per essere grattuggiato sulle orecchiette ed è tra i più famosi prodotti tipici pugliesi.
Il suo sapore delicato e leggero rende il Cacioricotta idoneo ad essere grattuggiato sulla pasta.
La ricetta tradizionale del Cacioricotta, unisce questo formaggio di capra alle orecchiette pugliesi.
La preparazione è molto semplice: basta cuocere le orecchiette pugliesi (quelle buone!!), fare un semplicissimo sugo al pomodoro, e spolverare su il Cacioricotta. Infine, aggiungere una foglia di basilico.
La ricetta è molto semplice, ma il vero segreto è il Cacioricotta, che con il suo sapore impreziosirà la pietanza. Il Cacioricotta racchiude in sé tutto il sapore della Puglia, conferito al formaggio dall'erba che le capre mangiano. Il sapore è molto particolare, che può essere spiegato difficilmente e per questo merita di essere conosciuto e apprezzato.
Con il Cacioricotta è possibile condire non solo le orecchiette ma si presta agli usi e ricette più svariate.
Inoltre, rispetto al Caciocavallo podolico e al Pecorino, il Cacioricotta rimane il formaggio più leggero , infatti è consigliato a chi trova un pò di difficoltà nel digerire i formagggi.
Il Cacioricotta, quindi, costituisce un raffinatissimo formaggio di capra, che La Massaia si impegna a realizzare in maniera artigianale, con solo latte di capra, caglio e sale.
Valori Nutrizionali Porzione: 100 g per porzione Kilojoule 749 kJ Calorie 179 kcal Proteine 11,84 g Carboidrati 0,67 g Zuccheri 0,47 g Grassi 14,28 g Grassi Saturi 9,389 g Grassi Monoinsaturi 0,38 g Grassi Polinsaturi 0,38 g Colesterolo 44 mg Fibra 0 g Sodio 220 mg Potassio. 33mg -
Formaggio Caprino
Farmaggio caprino artigianale, realizzato con latte di capre che vivono e si nutrono allo stato brado, conferendo al latte, e quindi al formaggio, un sapore unico e complesso, tipico dei formaggi artigianali.
Famoso per la sua leggerezza e digiribilità, il formaggio di capra è un formaggio magro e saporito; una vera delizia per il palato, anche dei più esigenti.
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Olio extravergine di...
Olio extravergine di oliva, spremuto a freddo, realizzato con la migliore selezione di olive e in maniera strettamente artigianale
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Taralli pugliesi
Taralli pugliesi lavorati a mano, realizzati in maniera totalmente artigianale con olio di oliva di eccellente qualità.
Realizzato con le migliori materie prime, sono un'eccellenza pugliese.
Segno distintivo della Puglia, i taralli pugliesi sono ideali per uno snack, come sostituto del pane, come ingredienti per piatti semplici e gourmet.
Nel nostro store online, potete trovare tanti gusti di taralli, da soddisfare tutti i gusti e bisogni.
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Salumi pugliesi
Salumi pugliesi, prodotti in maniera totalmente artigianale; con carne nostrana e lavorazione strettamente tradizionale e antica.
I nostri salumi pugliesi, si distinguono per gusto e bontà, degni della migliore tradizione artigiana.
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Dolci Pugliesi
Dolci pugliesi artigianali, realizzati a mano, con ingredienti di altissima qualità.
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Confetture e Marmellate
Confetture e marmellate pugliesi artigianali, con solo zucchero di canna e materie prime di altissima qualità.
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Conserve pugliesi
Conserve pugliesi, realizzate in maniera artigianale e con olio extravergine di oliva.
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Pasta Artigianale...
Pasta artigianale pugliese, realizzata con solo semole italiane, essiccate a basse temperature e lentamente.
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Pesti e sughi tipici
Pesti e sughi tipici artigianali
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TAGLIERI PRONTI E BOX...